2009 г.
1. Антисемитизм в России и Европе: Обзоры: мониторинг и аналитика / сост. Л.С.Гатагова, С.Чарный. М.: Московское бюро по правам человека, «Academia», 2009. 112 с. 7 п.л. 1000 экз.
В брошюре представлены итоги трехлетнего (2006–2008 гг.) мониторинга антисемитских проявлений в Российской Федерации и странах Центральной и Восточной Европы.
2. Зимняя война 1939–1940 гг. Исследования, документы, комментарии. К 70-летию советско-финляндской войны / А.Н.Сахаров, B.C.Христофоров, Т.Вихавайнен, Ю.Л.Дьяков и др.; отв. ред. А.Н.Сахаров, B.C.Христофоров, Т.Вихавайнен. М.: ИКЦ «Академкнига», 2009. 816 с. 51 п.л. 1000 экз.
Книга подготовлена Институтом российской истории РАН, Центральным архивом Федеральной службы безопасности России, финскими учеными Ренвалл-Института Хельсинкского университета, Академии наук, Национального архива и Архива Министерства иностранных дел Финляндии в рамках международного проекта изданий фундаментальных коллекций исторических документов XX столетия. История Зимней войны впервые освещается на основе рассекреченных документов из фонда Секретариата наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии, включавших в себя сообщения с мест боевых действий, секретные донесения «особистов» о положении в частях, информацию советских резидентов, аналитические докладные записки Особого отдела Главного управления государственной безопасности. Материалы государственных архивов Финляндии показывают обстановку в стране накануне войны, заседания Госсовета, ход переговоров, настроение населения глазами Государственной полиции и организации «Маан турва», последствия войны для финнов. Помимо документов, в книге содержатся аналитические статьи, развернутые комментарии и фотоиллюстрации.
3. К 70-летию начала Второй мировой войны. Исследования, документы, комментарии. Коллективная монография / А.Н.Сахаров, B.C.Христофоров, Ю.Л.Дьяков, Л.П.Колодникова, Т.С.Бушуева, А.В.Серегин; отв. ред. А.Н.Сахаров, B.C.Христофоров. М.: ИРИ РАН, 2009. 488 с. 30,5 п.л. 1000 экз.
В книге раскрываются малоизвестные страницы Второй мировой войны. На основе архивных материалов рассматриваются особенности осуществления Мюнхенского сговора, изменившего соотношение сил в Европе в пользу фашистских держав; военного похода Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию; событий советско-финляндской войны 1939–1940 гг.; важнейшие вопросы войны и дипломатии; вторжения вооруженных сил Германии в Польшу. Особое внимание уделено описанию вооруженного столкновения советских и японских войск на р. Халхин-Гол, в ходе которого были сорваны захватнические планы японских милитаристов.
4. Проблемы истории народов Северного Кавказа: межнациональные отношения (XX–XXI вв.) / отв. ред. А.Н.Сахаров, рук. проекта Н.Ф.Бугай. М.: ИРИ РАН, 2009. 406 с. 25,37 п.л. 500 экз.
В книге анализируются приоритетные направления государственной национальной политики на Северном Кавказе. Изучение эволюции межнациональных отношений как составной части процесса развития российской государственности с прошлых веков до современности позволило ученым выявить узловые аспекты темы применительно к Северо-Кавказскому региону. На богатом материале с учетом достижений российской и мировой историографии показаны место и роль этнических общностей, населяющих Северный Кавказ, в федеративном обустройстве России, выявлено влияние миграционных процессов на взаимодействие народов, раскрыта система формирования институтов гражданского общества, их деятельность по консолидации многонационального региона страны. Дается оценка вкладу органов государственной власти и общественных объединений в решение проблем экономического развития и воспитание культуры межнационального общения.
5. Режимные люди в СССР / отв. ред. А.К.Соколов, Т.С.Кондратьева. М.: РОССПЭН, 2009. 367 с. 23 п.л. 2000 экз.
Вопреки широко распространенному мнению о господстве коммунистической идеологии, не идеология определяла собой дисбаланс между индивидуальной рациональностью и коллективной нормативностью в советском обществе: он сложился в результате исторической практики и политической культуры, корни которой далеко не обязательно датируются 1917 г. В послесталинский период идеология явно мешала удерживать в равновесии эти основополагающие параметры существования общества. Цель данного сборника, включающего статьи российских и французского авторов, — перевести взгляд читателя с идеологии на жизненный опыт людей, где идеология, конечно, присутствовала, но не занимала того места, которое ей отводит как отечественная, так и западная историография, все еще отмеченная идеологическим противостоянием времен «холодной войны».
6. Халхин-Гол. Исследования, документы, комментарии. К 70-летию начала Второй мировой войны / Т.С.Бушуева, А.В.Серегин; отв. редакторы А.Н.Сахаров, B.C.Христофоров. М.: ИКЦ «Академкнига», 2009. 248 с. 15,5 п.л. 1000 экз.
В книге на базе ранее неизвестных документов российских архивов предпринята попытка рассмотреть важнейшие события предыстории Второй мировой войны на Востоке (блистательная победа на Халхин-Голе и подписанный в тот же день, 23 августа 1939 г., в Москве Молотовым и Риббентропом советско-германский договор о ненападении). Вопросам нового осмысления значения этих событий и посвящена данная работа. В ней анализируются геополитические особенности советской военно-окружной системы на Дальнем Востоке, раскрывается состояние японской императорской армии, впервые приводятся архивные сведения о тайных военных контактах СССР и Японии в 1930-х годах. Авторы проводят мысль о том, что в XX столетии Япония заставила считаться с ней как с новой мировой величиной. Новые документы и материалы ранее секретных архивов раскрывают ход вооруженного противоборства советских и монгольских войск с японскими.
1. XX век в истории России: актуальные проблемы: сб. ст. / под общ. ред. В.Б. Жиромской, С.Д. Морозова. Пенза: РИО ПГСХА, 2009. 324 с. 18 п.л. 110 экз.
Авторы статей рассмотрели некоторые особенности социального и демографического развития России в ХХ в., в том числе отражены последствия гражданской и мировых войн, голода и др. Исследуются также проблемы современного образования, экологического просвещения, воспитания культуры и т.д.
2. Единорогъ: Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени. Вып. 1 / гл. ред. А.В.Малов. М.: Квадрига, 2009. 296 с. 18,5 п.л. 1000 экз.
Альманах посвящается истории войн и военной организации стран и народов Восточной Европы от эпохи Средневековья до конца XVIII в. Большая часть опубликованных в первом выпуске «Единорога» материалов группируется вокруг трех тем: «Татары и Русь», «Смута в России в начале XVII в.» и «Борьба за Украину в гетманство И.О.Выговского».
3. История и историки. 2007: историографический вестник / отв. ред. А.Н.Сахаров, сост. и отв. секр. Л.А.Сидорова. М.: Наука, 2009. 372 с. 23,5 п.л. ТЕКСТ
Издание охватывает широкий спектр проблем, находящихся в центре внимания современных исследователей. В нем представлены статьи, посвященные изучению самых разных вопросов истории России от седой древности до XXI века, анализирующие как историософские, так и историографические и конкретно-исторические проблемы. Публикуемые материалы отличает объективность исследования, основанная на источниках доказательность. Широко представлен историко-антропологический подход: творчество и жизнь историков раскрываются в изучении личностных и профессиональных качеств ученых в контексте общего бытия сообщества историков, его характерных черт и особенностей в различные периоды времени. Продолжается публикация статей в рубрике «Вспоминая наших учителей и коллег», в которой помещены очерки о Ю.И.Кораблеве, С.Г.Агаджанове. Представлены новые документальные материалы по истории отечественной исторической науки – письма М.С.Корелина В.И.Герье и В.В.Шульгина В.А.Маклакову.
4. История народов России в исследованиях и документах. Вып. 3. К 80-летию со дня рождения С.Г.Агаджанова: сб.ст. / отв. ред. В.В.Трепавлов. М.: ИРИ РАН, 2009. 17,5 п.л. 300 экз.
Сборник статей представляет собой третий выпуск периодического издания Центра истории народов России и межэтнических отношений. Он посвящен 80-летию покойного руководителя Центра С.Г.Агаджанова, авторский коллектив состоит в основном из его коллег и учеников. В сборнике на широком хронологическом промежутке рассматриваются различные вопросы, связанные с историей народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана, севера Европейской части России, Поволжья, Украины, Прибалтики; публикуются новые архивные документы.
5. Периодическая печать российской эмиграции. 1920–2000: сб. ст. / под ред. Ю.А.Полякова, О.В.Будницкого. М.: ИРИ РАН, 2009. 344 с. 21,75 п.л. 300 экз.
Сборник посвящен истории российского зарубежья. В нем рассматриваются проблемы становления и развития периодической печати российской эмиграции в связи с событиями всеобщей и отечественной истории, показываются важнейшие события мировой истории и особенности их отражения на страницах периодической печати российской эмиграции.
6. Полтава: К 300-летию Полтавского сражения: сб. ст. / отв. ред. О.Г.Агеева, В.А.Артамонов и др. М.: Кучково поле, 2009. 422 с. 32,25 п.л. 2000 экз.
Сборник статей, продолжающий традиции празднования памятных полтавских дат отечественной историографией, подготовлен историками России с участием коллег из Украины и Молдавии. Книга посвящена ряду связанных с Полтавской битвой актуальных научных тем из области военной истории, истории культуры и религии. Основываясь на новых источниках и освещая недостаточно изученные ранее исследователями темы, статьи сборника расширяют представления о поворотном событии истории нашего Отечества, каковым являлась славная Полтавская победа. Коллективный научный труд противостоит концепциям современной украинской историографии о «пагубности» Полтавской победы, якобы покончившей с попытками обрести независимость Гетманщины в 1708–1709 гг. и сделать «исторический шаг в Европу» после заключения тайного личного соглашения Мазепы со шведами.
7. Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сб. ст. / под общ. ред. В.Б.Жиромской, С.Д.Морозова. Пенза: РИО ПГСХА, 2009. 320 с. 18 п.л. 100 экз.
В статьях сборника на большом архивном и опубликованном статистическом материале рассмотрены различные аспекты состояния здоровья населения; исследуются проблемы здравоохранения. Особое внимание уделено вопросам заболеваемости и смертности населения в конце ХХ – начале ХХI вв.
8. Российская государственность в лицах и судьбах ее созидателей: IX–XX вв. Материалы Международной научной конференции / отв. ред. В.В.Фомин и др.; редколл.: М.Г.Вандалковская, Л.А.Сидорова, В.В.Фомин и др. Липецк: ЛПГУ, 2009. 282 с. 18 п.л. 500 экз.
Сборник включает материалы Международной научной конференции, проходившей 31 октября – 1 ноября 2008 г. в Липецком государственном педагогическом университете, в которой приняли участие ведущие и молодые ученые России, Венгрии, Швеции.
9. Россия в международных конфликтах начала XXвека (Русско-японская и Первая мировая война). Бюллетень Научного совета РАН «История международных отношений и внешней политики России». Выпуск № 3 / отв.ред. А.Н. Сахаров. М.: ИРИ РАН, 2009. 15,5 п.л. 300 экз.
Бюллетень содержит материалы расширенных заседаний Научного совета РАН «История международных отношений и внешней политики России», посвященных 100-летию со времени окончания русско-японской войны (16 июня 2005 г.) и 90-летию начала Первой мировой войны (28 октября 2004 г.).
10. Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия. Вып. 5. М.: ИРИ РАН, 2009. 468 с. 20 п.л. 300 экз.
Пятый выпуск сборника посвящен различным аспектам формирования и взаимодействия инокультурных образов, под которыми понимаются все категории представлений о внешнем мире. Сборник охватывает период XVII–ХХI веков и состоит из нескольких разделов, в которых рассматриваются особенности существования инокультурных образов в историческом пространстве, роль пропаганды в формировании образов внешнего мира, проблемы взаимовосприятия в области экономики, промышленности, техники, история взаимовосприятия России и Франции в конце XVIII – начале ХXI века и др.
11. Церковь в истории России. Вып. 8: сб. ст. / отв. ред. В.М.Лавров. М.: ИРИ РАН, 2009. 408 с. 25,5 п.л. 300 экз.
Восьмой сборник серийного издания знакомит читателя с материалами конференции «Личность в истории Русской Православной Церкви», которая проходила в Институте российской истории РАН 28-29 ноября 2005 г. В сборнике значительное место занимают публикации по проблемам церковной истории ХХ столетия, когда личностный фактор в жизни Церкви, в силу трагических событий эпохи воинствующего атеизма, приобрел особое значение. Издание также дополнено рядом статей, затрагивающих другие, не менее интересные аспекты тысячелетней истории русского православия.
- 1. Исследования по источниковедению истории России (до 1917 г.)Исследования по источниковедению истории России (до 1917 г.) : сборник статей / Российская академия наук, Институт российской истории; редкол.: С.А.Козлов (отв. ред.), А.Г.Гуськов (отв. секр.), А.И.Аксенов, Н.М.Рогожин. М.: ИРИ РАН, 2009. 288 с.
- 2. История и историки: историографический вестник. 2007История и историки: историографический вестник. 2007 / оссийская академия наук, Институт российской истории, Комиссия по истории исторической науки;; отв. ред. А.Н. Сахаров. М.: Наука, 2009. 372 с. 23,5 п.л. 25,6 уч.-изд. л. б.т.
- 3. Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия. Вып. 5Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия. Вып. 5. / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред.: А. В. Голубев. - М.: Ин-т рос. истории РАН, 2009. - 465 с.
- 4. Труды Института российской истории. Выпуск 8Труды Института российской истории. Выпуск 8 / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. А.Н.Сахаров, сост. Е.Н.Рудая. - М.: Наука, 2009. 383 с.